New to site?


Login

Lost password? (X)

Already have an account?


Signup

(X)

[Минимальная налоговая нагрузка на гектар обрабатываемой сельхозпроизводителем земли составляет 1,4 тыс. грн]

03
Ноя 2017

Минимальная налоговая нагрузка на гектар обрабатываемой сельхозпроизводителем земли составляет 1,4 тыс. грн

Минимальная налоговая нагрузка на обрабатываемый сельхоз производителем гектар земли составляет 1,4 тыс. грн, сообщил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов в Киеве в пятницу.

«У нас есть данные ГФС, которые показывают некий минимум налоговой нагрузки на гектар, где работает сельхозпроизводитель. По данным ГФС, это составляет 1,4 тыс. грн на гектар. Но эти оценки занижены, так как часть производителей работают легально только частично и некоторую долю бизнеса ведут в «тени». По нашим подсчетам, реальная налоговая нагрузка на гектар для предприятий, которые полностью работают в правовом поле, колеблется от 2 до 5 тыс. грн», – сказал журналистам в кулуарах форума «Масштабы и схемы теневой экономики» в Киеве в пятницу.

Однако благодаря оптимизации налогов разрыв в налоговой нагрузке значительно увеличивается.

«Есть и другая сторона – это те, кто работает в «тени» как физическое лицо и декларируют, что обрабатывают поля для собственного употребления. При этом работают на гектарах полей. Они фактически платят только налог на землю, что в денежном выражении составляет около 90 грн на гектар. Получаем большой разрыв в уплате налогов между недобросовестными предпринимателями в агросекторе и работающими полностью легально. Это дает мощный стимул из «тени» просто не выходить», – отметил М.Соколов.

По его словам, исследования Всеукраинского аграрного совета показывают рост теневого рынка в агросекторе. Лидирующей культурой по тенизации является подсолнечник.

«В этом году переработчики подсолнечника сталкивались с такой проблемой, что не могли легально купить подсолнечник для переработки, так как понимали, что покупая сырье сомнительного происхождения, могут столкнуться с излишним вниманием со стороны Государственной фискальной службы», — добавил зампредседателя Всеукраинского аграрного совета.

По материалам: Интерфакс


Останні новини